Alavés – Real Madrid: Mendizorroza se rinde al poderío blanco

En la jornada de Liga que se disputa este fin de semana el Real Madrid se desplaza a Vitoria para enfrentarse al Deportivo Alavés. En este artículo vamos a recordar algunas de las victorias del equipo blanco en el carismático campo de Mendizorroza.

Temporada 1954-1955

Era la octava jornada de la temporada 54-55 y el Real Madrid visitaba Mendizorroza bajo las órdenes de Enrique Fernández a tres puntos del Atlético de Bilbao que ostentaba el liderato. El año anterior, la temporada 53-54, el Real Madrid había puesto fin a la sequía de 20 años sin ganar el título de Liga y buscaban revalidar el campeonato.

En un campo donde, antes de recalar en el Madrid, jugadores como Ciriaco o Quincoces, se habían dado a conocer, sería otro mito como DiStéfano quien abriría el marcador aquel día en el minuto 11. Ya en la segunda parte Perez Payá ampliaría la distancia blanca. Sin embargo, Erezuma recortaba distancias para el cuadro vitoriano y ponía la incertidumbre en el partido. Pero dos minutos más tarde el portero vasco Berasaluce introduciría el balón en su propia portería. El desconcierto del Alavés favoreció el 1-4 marcado de nuevo por Perez Payá que sentenciaba el partido. Poco antes del final, Echeandía marcaría el segundo gol del Alavés que no serviría para nada más.

Al final de esa temporada el Real Madrid revalidaría el título de Liga con el portero Juanito Alonso como Zamora del Campeonato. Se estaba empezando a forjar el gran equipo madridista que conquistaría las primeras cinco Copas de Europa con veteranos como Molowny,  Zárraga o Miguel Muñoz y con jugadores de la calidad de DiStéfano, Rial o el jovencísimo Gento.

Alineaciones

Deportivo Alavés: Berasaluce; Kaiku, Gorospe, Erezuma65, Sanz, Ibarra, Echaniz, Echeandia, Primi, Remacha, Iborra. Entrenador: Echezarreta.

Juan Alonso, Atienza II, Lesmes II, Marquitos, Navarro, Miguel Muñoz, Gento, Rial, DiStéfano, Perez Payá, Joseíto. Entrenador: Enrique Fernández.

Temporada 2002-2003

Tras haber vencido en el partido de ida en el Bernabéu por 5-2 en el debut de Ronaldo Nazario, el Madrid devolvía la visita a Mendizorroza en la jornada 24. Y, de nuevo, el Alavés volvería a sufrir en sus carnes la voracidad del delantero brasileño.

Rápidamente en el minuto 11, Ronaldo adelantó al Real Madrid tras hacer una triple bicicleta y cruzar el balón con un gran zurdazo lejos del portero Dutruel. Raúl haría el 0-2 tras aprovechar un rechace en el área tras un saque de falta de Miñambres. Sería el gol 150 de Raúl en la liga española.

Ya en la segunda parte, Ronaldo marcaría el tercer tanto blanco. Un gran pase en profundidad de Raúl que el brasileño recibe y tras hacer un gran quiebro al defensa del Alavés que acaba por el suelo, bate al portero por debajo de las piernas. La demostración de potencia del delantero brasileño era comparable a la del gran jugador de rugby neozelandés Jonah Lomu. El Real Madrid viste de negro ese día y los defensas rivales nada pueden hacer ante él, igual que pasaba con el 14 de los “all-black”.

Recortó distancias Iván Alonso pero, solo dos minutos después, Ronaldo volvió a poner las cosas en su sitio con su tercer gol, culminando otro gran contraataque. Fue el primer “hat-trick” de Ronaldo con el Real Madrid. Poco antes del final del encuentro, Raúl pondría el tanto definitivo de la “manita” al Alavés. Aquel año el Real Madrid levantaría el título de liga con dos puntos de ventaja sobre la sorprendente Real Sociedad de un jovencísimo Xabi Alonso.

Deportivo Alavés: Dutruel;  Geli, Karmona, Abelardo, Llorens; Jordi Cruyff, Tomic, Turiel, Edu Alonso; Magno, Rubén Navarro. También jugaron Ibón Begoña, Iván Alonso y Mara. Entrenador: Mané

Real Madrid: Casillas; Miñambres, Salgado, Pavón, Iván Helguera; Roberto Carlos, Zidane, Cambiasso, Flavio Conceiçao: Ronaldo y Raúl. También jugaron: Guti, Celades y Solari. Entrenador: Del Bosque

Vídeo resumen del partido

Temporada 2016-2017

Esta temporada pudimos ver otra gran victoria blanca en el campo del Alavés. El Real Madrid llegaba líder al campo vitoriano y al final de la temporada se llevaría la Liga y la Champions ante la Juventus.

En esa jornada 10, Deyverson adelantó en el marcador al conjunto vasco al rematar un centro desde la izquierda. Poco duró la alegría en Mendizorroza ya que, un minuto después, el Real Madrid empataría con un gol de Cristiano Ronaldo, gracias a un penalti cometido por el propio Deyverson que despejó con el brazo un lanzamiento de falta de Gareth Bale. Antes de llegar al descanso el astro portugués puso el 1-2 en el marcador con un trallazo impresionante desde la esquina izquierda del área.

Tras el descanso, Ronaldo falló un penalti pero unos minutos después Morata sentenciaría el encuentro marcando de vaselina ante la salida de Pacheco. Cristiano cerraría el tanteo con su tercer gol, rematando un centro de Marcelo desde la izquierda.

Deportivo Alavés: Pacheco; Kiko Femenía, Feddal, Alexis, Theo Hernández; Raúl Carnero, Manu García, Dani Torres, Camarasa; Deyverson y Edgar. También jugaron Krsticic, Katai y Christian Santos. Entrenador: Pellegrino.

Real Madrid: Keylor Navas; Danilo, Varane, Pepe, Marcelo; Isco, Kovacic, Kroos, Bale; Benzema y Cristiano Ronaldo. También jugaron Nacho, Morata y Lucas Vázquez. Entrenador: Zidane.